您现在的位置: 常州外国语学校 >> 校园动态 >> 正文
关于常州外国语学校部分学生体检报告、门诊病历等材料的分析说明
作者:常州外国语学校   编辑日期:2016-3-18 11:30:05   点击数:

  

39日,市卫计委收到市教育局提供的常州外国语学校家长提供学生体检报告、门诊病历等复印资料。市卫计委组织市医学专家组进行了资料的分析,并开展相关讨论。

专家组分析资料后指出,部分学生主要异常情况有:甲状腺结节、淋巴结肿大以及部分血检、尿检指标异常等。针对异常指标情况,专家组着重指出:异常指标需要结合学生个体具体情况综合分析、判断是否有临床意义。

同时,专家组就主要检查指标异常的情况作出如下医学解释:

    一、甲状腺结节

专家组认为,甲状腺结节发病慢性、隐匿,往往通过体检才能发现。参照《甲状腺结节和分化型甲状腺癌诊治指南》:报道国内儿童(超声诊断)甲状腺结节的患病率为7.04%。从医学上来说,针对出现甲状腺结节主要原因分析有:碘摄入不足或者过多、精神压力过大、甲状腺器官先天性自身免疫缺陷、药物因素等。

    二、淋巴结肿大

人体淋巴结有450-600/个体,正常淋巴结直径0.2-0.5cm,豆形或椭圆形,质软扁平、表面光滑,无压痛,与周围组织无粘连。正常人可触及的浅表淋巴结部位为颌下、颈、腋下、腹股沟。淋巴结轻度肿大,可属正常范围,特别在颈前部位置。淋巴结肿大指淋巴结直径超过1.5cm。儿童可触及的颈部淋巴结病变常见,大多数均为反应性增生及其他炎症性病因。主要原因有细菌性原因:如牙齿、扁桃体、面部或头皮细菌感染;病毒性原因:如疱疹性口炎;寄生虫原因:如弓形体病等。

青少年颈部淋巴结肿大一般以各种感染引起为主,随着感染病因去除,部分在一定时间内可以恢复。

    三、血检、尿检指标异常

关于血液白细胞计数下降(<4.0*109/L。原因一般有三类:一是药物,如服用解热镇痛药、磺胺类药等;二是病毒感染,如流行性感冒、病毒性感染等;三是患有免疫系统疾病,如类风湿性关节炎等。针对这部分学生,建议要结合临床症状和血常规血细胞分类,听取就诊医生的意见。

综上,专家组建议:检查指标异常学生可咨询专科医生进行就诊和诊疗,提醒甲状腺结节需6-12月进行专科随访,并慎行颈部CT检查;淋巴结肿大需一月后随访复查;其他血检及尿检指标异常学生按照临床医生医嘱进行随访复查。特别提醒随访期间如有不适及时就诊。

关于部分学生检查结果显示碱性磷酸酶指标增高,这对于青春期学生是一种正常的反映。儿童在生理性的骨骼发育期,碱性磷酸酶活力可比正常人高1~2倍。处于生长期的青少年,以及孕妇和进食脂肪含量高的食物后均可以升高。

关于极少数学生检查结果显示尿酸指标增高。这和嘌呤物质摄入和代谢异常有关,饮食是引起尿酸高的主要原因。建议这部分学生多运动、多喝水、低嘌呤饮食、劳逸结合,通过合理饮食来降低尿酸。

关于少数学生检查结果显示肝功能异常。主要为谷草转氨酶和谷丙转氨酶指标稍高,一些因素也可使转氨酶一过性增高,如运动,进食,饮酒,熬夜,药物(如抗生素、感冒药等,服用后都有可能引起转氨酶高)等,而青春期学生还有一个重要原因是肥胖引起脂肪肝,进而造成肝功能指标异常,所以这类人群应排除这些情况复查肝功能。

 

常州市卫生和计划生育委员会

2016317日

 

上一条:
下一条: